Блокада Ленинграда

Микрорассказ, написанный школьником

Вот и новый рассвет… Над крышами полуразрушенных домов витает облако дыма. Голова болит от бессонницы… Всю ночь они кидали бомбы, несколько раз пролетали и над этой ветхой лачугой. Вялый сон исчезает, и ты с замиранием сердца вслушиваешься в рёв моторов, вглядываешься в разбитую крышу. Сегодня пронесло… Послышался грохот, где-то очень близко… Все стихло. Улетают, насытившись бомбежкой.

Холодный промозглый ветер распахивает косую дверь, и ты плотнее кутаешься в изорванный, тяжелый от грязи тулуп. Нет сил вставать… Так и оставаясь в углу, ты борешься с голодом. Утешает мысль, что мама скоро придет с хлебом…

Затянутое тучами солнце поднялось над коптящей трубой. Час минул, как она ушла, взяв с собой истрепанный кусок бумаги – талон.

Удар… Еще удар… Ты чувствуешь, как изможденное сердце борется за твою жизнь. От пара изо рта обледенела серая стена. Нет! Нет, не надо кашлять, с кашлем теряются силы. Но нет их, чтобы терпеть. Лёгкие судорожно сжимаются, выдавливая болезнь.

Распахнутая дверь покачнулась. Кто-то, обмотанный тряпкой, медленно её закрыл.

Три часа… Труба, виднеющаяся через дыру, перестала коптить. Живот уже не сводит, но ты думаешь: где же она. Не осталось ничего, кроме её лица перед взором. Бледное, исхудалое, с впалыми глазами, но с каменной решимостью. Уходя сегодня, она знала: будет бомбежка, но если не получить хлеб, до завтра они не дотянут…

Четыре часа… По отдаленному гулу ты понимаешь: они. Затаив дыхание, ты слышишь, как приближается самолет. Существование в городе замерло. Первые удары –самые страшные… Нет, они еще далеко. Но Боже, как трудно слушать взрывы!

Тишина затопила окрест. Из-за невозможности слышать стало еще страшнее. Ощутимо вздрагивает земля, и огромный клок отваливается от стены. И лишь чудо удержало весь дом от крушения.

Счёт времени потерян. Неужели она не придет и не покормит своего приёмного сына? Неужели это никогда не кончится? Хлеба, дайте хлеба…

Вечереет. Нет, она не покинула сына. Она не могла этого сделать… Она пришла. Она просто упала возле двери и больше не поднялась. Лучше бы она никуда не ходила! Но исполненная материнской любви, она продлила жизнь сыну.

11 класс, 2002 год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s