Один в целом мире

Рассказ-зарисовка

Примечание. Вот такое я тоже писал, да. Не скажу, что тут есть чем гордиться. Это, скорее, эксперименты со стилем и рефлексия, нежели полноценное произведение.

Время начинает ход.

Тебе не хочется быть таким. Давно решено, что простая жизнь не для тебя. Ты знаешь, что тебе нужно, чтобы стать иным.

Ты заглядываешь им в глаза, но не видишь восхищения, поддержки; никаких чувств. Их взгляды скользят мимо, словно тебя нет среди людей. Ты не понимаешь, почему так происходит, ведь ты – другой, ты необычный, они должны заметить это. А время движется…

Неудача не останавливает тебя. Ты слегка меняешься, чтобы в твоих глазах не было равнодушия, как у них. Ты смотришь теперь на мир с интересом. Кто-то замечает это. Огоньки любопытства, простые вопросы к тебе. Ты отвечаешь, и огоньки в их глазах гаснут. Ты ищешь кого-нибудь, чтобы рассказать ему, как удивителен мир, но никто не обращает на тебя внимания.

Ты изменяешь себя еще немного. Ты проник в суть материи: законы и структуры предстают в твоем воображении. Камешек в руке чудится вселенской решеткой из молекул, свет колеблется и дрожит, а звуки наполняют пространство. Ты слушаешь звуки вокруг, и они затмевают твое сознание. Тиканье часов то стихает, то нарастает; ветер воет в щелях окна. Где-то гудят голоса, не разобрать слов. Ты вспоминаешь о своих желаниях и отвлекаешься от созерцания прекрасного.

А время идет…

Ты хочешь поделиться секретами, но тебя встречают недоуменно, не понимая. Зачем им знать твои секреты? У них много прочих дел.

Неужели никто не понимает? И вот чувствуешь, как кто-то смотрит на тебя. Ты догадываешься, что этот человек может понять тебя. Но поток скучных людей разделяет вас, и топот заглушает голоса. Ты снова один в этом большом мире, один среди равнодушной толпы.

А время спешит…

Идея приходит чуть позже, такая долгожданная идея. Разведать суть своих знаний – этого не хватало тебе, чтобы стать умным, чтобы к твоему мнению прислушались. Отныне тебе известно, что знания нужны для самосовершенствования, но их недостаточно. Нужна еще душа. Есть ли у тебя душа? Как узреть ее?

Озадаченный, ты идешь по лабиринтам переходов. Иногда тебе встречаются люди. Им не знакомы запахи цветов, жужжание пчел. Радость бескорыстной помощи обошла их. Они не плачут – никогда. Они не способны грустить или смеяться, любить или ненавидеть. Они лишь бормочут себе: добыть, достать, сделать… Больше, дороже, прибыльнее, быстрее. Деньги, власть, могущество, упоение в удовольствии! Все и сразу!

Тебе их жаль. Ты качаешь головой, видя их недалекость. У них нет души, ведь они неспособны пожалеть себя и задуматься. Ты пытаешься заговорить с ними, но тщетно; забившись в свои уголки, они не пускают таких, как ты. Они страшатся, что ты покажешь им, как они выглядят на самом деле. Они закрываются масками, подменяют голоса и не желают ничего слышать. Ты вздыхаешь и идешь своей дорогой.

Твои раздумья прерывает чей-то смех. Радостный, чистый смех. Ты улыбаешься: есть кто-то, похожий на тебя! Он где-то рядом, этот удивительный человек. Ты узнаешь его: вас когда-то разделила толпа: беспощадная, глупая, бездушная. Вы смотрите друг другу в глаза. Ты приветливо улыбаешься, делаешь шаг навстречу… Но он вдруг печалится, глядя на тебя. Человек жалеет тебя, как ты жалел тех невеж людей. Потом он уходит. Ты стоишь в оцепенении. Душа, знания, разум – все есть в тебе, почему же человек не заметил этого?

А время бежит…

Времени остается совсем мало. Оно независимо, со временем нельзя договориться. Проходит час или два, а может быть, целая вечность.

Ты спешишь познать причины своего несчастья. Хоть бы тебе хватило времени! Если бы ты успел сказать человеку хоть слово! Он бы позволил стать своим лучшим другом, ведь вы так похожи!

Чего не хватает тебе? Ты полон знаний о мире, ты умеешь ими пользоваться. В тебе есть душа; ты добр, ты необычен. Ты помогаешь людям, а они искренне благодарят тебя. Но лишь малой частички нет в тебе. Ты не научился любить людей – такими, какие они есть. Как это исправить? Ты боишься опоздать, или ошибиться, торопишься, путаешься. Ты сожалеешь о несделанном; ты мучаешься неудачами сотворенного. И лишь воспоминания о редких встречах с тем замечательным человеком согревают тебя в ночи.

А время несется вскачь…

Наконец, ты можешь выразить, как любишь людей. Всех: малых и больших, глупых и умных; людей и того удивительного человека. Ты даришь им свою радость, надеясь, что они станут чуть лучше, чуть добрее. Люди восхищены тобой, им нравится, когда ты приходишь, когда говоришь или молчишь. С тебя берут пример, тебе верят, тебе доверяют. Кажется, именно этого ты ждал всегда; но что-то не так вокруг. Нет среди них родного, желанного лица.

Ты бежишь к окраинам, что-то само выбирает путь. Там, на окраинах, ты видишь их. Их двое. Кто-то – незнакомец, он подражает тебе, он говорит твои слова, он смеется, как ты. Но смех его фальшив, жесты похожи на кривляния. Он лишь твоя тень, лишь призрак. Рядом с ним родная тебе душа. Но она не замечает фальши, лжи и предательства. Не замечает или боится признаться себе, что ошиблась. Единственный раз в единственном человеке во всей Вселенной.

Ты долго сидишь на окраинах, прислонившись спиной к ледяному камню. Лишь вьюга гуляет над горизонтом. И никто в мире не пожалеет тебя.

А время мчится мимо…

25.01.2006 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s